Безопасность Эстонии: мой вклад

Конференция «Безопасность Эстонии: мой вклад»

 

Союз НАТО Эстонии совместно с комитетом национальной обороны Рийгикогу и другими партнерами организовывали конференцию на тему «Безопасность Эстонии: мой вклад» в 2014, 2015 и 2016 году.

 

Целью конференции является обсуждение национальной обороны на широком уровне и предоставление гражданам информации о том, как каждый может внести свой вклад в безопасность Эстонии.

 

С конференцией 2015 года можно ознакомиться на эстонском языке. Итоги конференции можно прочитать ТУТ.

 

С конференцией 2016 года можно ознакомиться как на эстонском, так и на русском языке. Итоги конференции можно прочитать ТУТ.

 

 

Конференция «Безопасность Эстонии: мой вклад» Итоги

 

6 октября в конференц-зале Рийгикогу состоялась конференция «Безопасность Эстонии 2016: мой вклад»

 

На конференции рассматривались внешние факторы влияющие на безопасность Эстонии и нынешнее состояние государственной безопасности, а также её стратегические направления и практические методы. Также обсуждалась роль самоуправлений и свободных обществ в защите населения.

 

На конференции особое внимание было уделено теме защиты населения. По инициативе тактическая группы Государственной Канцелярии была разработана концепция защиты населения, которая дает направление для дальнейшего развития данной области. Главной целью защиты населения является повышение уровня информативности людей, навыков и готовности к возможным кризисным ситуациям.

 

Конференцию организовывали Eesti NATO Ühing, Kaitseliit, Sinu Riigi Kaitse, Kodanikukaitse MTÜ, Riigikantselei ja Rahvusvaheline Kaitseuuringute Keskus совместно с Riigikogu riigikaitsekomisjon.

 

Конференция финансируется штаб-квартирой НАТО и Государственной канцелярией.

 

Вступительную речь конференции произнес бригадный генерал Союза Обороны Эстонии Meelis Kiili, который подчеркнул роль и ответственность каждого в защите населения. Каждый человек обязан защищать государство. От этого зависит выживание страны. Обдумано-обдумано или сделано-сделано, концепция безопасности должна достичь итога- Обдумано-Сделано. Всего этого можно достичь, только при совместной работе.

 

1 часть «Что влияет на безопасность Эстонии 2016». В ней приняли участие генерал- лейтенант Riho Terras, директор Международного центра обороны и безопасности (МЦОБ) Jüri Luik, главный редактор журнала «Дипломатия» Erkki Bahovski и советник президента по вопросам безопасности Merle Maigre. Модератор- главный редактор «Postimees» Lauri Hussar.

 

Основная мысль: Безопасность Эстонии на сегодняшний день более ясная и имеет более прочную основу, чем когда либо ранее, имеется план обороны НАТО, имеются войска союзников и дополнительные члены, решения Варшавского саммита приняты и требуют реализации. С другой стороны общественность устала от постоянного обсуждения темы безопасности, в частности от продолжительных, неопределенных и негативных сообщений из медии. Во всем мире происходят сложные, комплексные и не понятные изменения. Взаимоотношения больших стран  накаляются и представляют собой угрозу для нашей безопасности. На нас могут повлиять выборы в США, а также Франции и Германии. Для нас важно поддерживать хороший имидж Эстонии, сохранить единство НАТО и Европейского Союза, обеспечить независимость обороноспособности и поддержку со стороны союзников. Нет никакого «разжигания военной истерии», есть только адекватные реакции на происходящее за восточной границей. Ранее речь шла о методах безопасности (assurance measures), а теперь о методах устрашения (deterrence). Москва должна видеть правдоподобие в военном отношении и знать, что при необходимости будут приняты быстрые и эффективные меры реагирования. Политика санкций также играет важную роль в обезвреживании России: у России меньше ресурсов для всех возможных военных авантюр.

 

2 часть «Вызовы гражданской защиты Эстонской Республики». Вступительный доклад провел руководитель тактической группы Государственной Канцелярии по вопросам защиты граждан Margo Klaos. Во второй части участвовали вице-канцлер министерства внутренних дел Hannes Kont, вице-канцлер министерства социального обеспечения Rait Kuuse, исполнительный директор Ассоциации городов Эстонии Jüri Võigemast и исполнительный директор не коммерческой организации Соседский надзор Эстонии Marek Väljari; Модератор- медиа-советник Государственной канцелярии Rasmus Kagge. Во вступительном докладе Margo Klaos тщательно проанализировал понятие защиты населения, её структуру, состояние на сегодняшний день, достижения и планы на будущее. Раздельная ответственность: начинается с индивида и заканчивается государственными или международными организациями, также важна роль местных самоуправлений. Исходный принцип: Каждую проблему нужно решать так, как это возможно. Нужно чувствовать риски и уметь их унимать. В более точном определении и разграничении нуждается роль добровольцев. Участники дискуссии сосредоточены на насущных потребностях нашего государства и на приоритетных потребностях в случае чрезвычайных ситуаций. Имеются планы, техника, образование и специалисты. До сих пор планы ориентированы на худший из возможных сценариев: вооруженный конфликт с восточной стороны. Если мы справимся с этим, то справимся и со всем остальным. Обработка и анализ данных выявил ряд реальных и гипотетических кризисных ситуаций здесь и в других местах, в частности в отношении качества и доступности воды. Гипотетическая готовность есть, а вот в реальности мы можем остаться в беде. В очередной раз обсуждается тема ответственности. Ответственности за жизнь и здоровье себя и своих близких, в первую очередь, должен нести сам человек, т.е общество. С чем человек не сможет справиться сам, этим должны заниматься местные самоуправления и государство. Общество и государство должны строиться снизу вверх, а не сверху вниз. Также более подробно обсуждалась тема безопасности домов (в частности, пожарной безопасности). Потенциально, самым слабом местом является первичная, экстренная социальная помощь- кто за что отвечает?

 

 

 

3 часть «Обширная защита: возможности общественного вклада». В третей части принимали участие добровольцы , а также так называемые представители гражданского общества: член правления MTÜ Kodukant Harjumaa и главный управляющий MTÜ Metsanurme Anneli Kana, спасатель спасательной команды Jõhvi Gleb Volodin, предприниматель, тренер по общению и член Kaitseliit Lembit Rosina и председатель совета MTÜ Kodanikukaitse и член правления Pärnamäe Külaselts Krista Mulenok; Модератор- заместитель председателя Naiskodukaitse Ave Proos. Проблема выдвинутая в третей части представляет собой отсутсвие потенциала решения комплексных проблем безопасности. Национальная оборона нуждается в систематическом развитии- в настоящее время каждый уезд и поселок в кризисной ситуации должен действовать самостоятельно. Деятельность, направленная на работу с детьми и молодёжью недостаточна и зависит от наличия активистов. Но если они и есть, то как правило отсутствует финансовая поддержка для их труда. В других частях мира такие активисты имеются и есть поддержка со стороны общества. Мы не соизволили их даже послушать. Тем не менее в реальной кризисной ситуации именно они должны решать проблему. В обеспечение защиты населения не были включены, например охотники, которые имеют соответствующее оборудование, доступное для оборонных целей. Проведенный опрос  Эстонским обществом НАТО показало, что эстонно  говорящие жители в кризисной ситуации рассчитывают на помощь себя и близких, тем временем, как русско говорящие жители рассчитывают на помощь со стороны гос. структур (Päästeamet); тоже самое в своей речи подтвердил и Глеб Володин. Тот же опрос выявил в интересную картину относительно информированности и готовности общества действовать в кризисной ситуации. Была подчеркнута готовность к самостоятельным действиям и к совместной работе. В школах должен быть соответствующий предмет (предложенное название «Обучение безопасности»), на котором без оценивания затрагивались бы темы безопасности, а также делились бы знаниями и умениями в данной сфере.

 

Итоги дня подвел генерал-лейтенант Johannes Kert. По его словам конечная цель обороны- это достижение мира в Эстонии. В нашем геополитическом положении, не может быть много обороны и она никогда не будет закончена. Это должно быть ежедневным занятием каждого эстонского человека. Многие вопросы, оставшиеся без ответа, рождают в людях апатию и вводят их в замешательство. Необходимо озвучить важные и острые вопросы. Разве все министерства знают свои задачи во время военного положения. Будет ли премьер-министр являться главой правительства или он всего лишь глава заседаний кабинета? Достаточно ли компетентно подготовлены заседания совета по безопасности? На наиболее высоком уровне государство нуждается в понятии «обширная защита», определить видение ситуации и начать по нему работать; тогда это быстро доберется и до самоуправлений. Также необходимо поговорить о национальных меньшинствах, волонтерах, признать их и т.д; также о киберзащите, как об одной из важнейших сфер безопасности. Следуют продолжать работу над данными темами в НАТО и Европейском Союзе. Матери военных  НАТО должны очень хорошо понимать, кого и от чего идут спасать их сыновья. Стратегическое задание женщин в Эстонии «снять с печки» своих мужчин и отправить их учиться обороне. Нельзя обезопасить того, кто не хочет обезопасить себя! Государственная оборона- это коллективная работа и она в руках каждого гражданина.