Генеральный секретарь НАТО приветствует объявление о переходе в Афганистане

20101120_101120f-002_rdax_276x184Президент Карзай только что назвал первые районы и провинции Афганистана, в которых в ближайшие месяцы произойдет переход к ведущей роли афганской стороны. Я хочу поздравить президента с принятием такого важного решения, которое позволит афганцам самим распоряжаться своей судьбой.

Это представляет следующий этап на пути Афганистана. И каждый шаг по этому пути будет определяться условиями на местах.

Я понимаю, что с началом перехода на политических лидеров будет оказываться давление, чтобы они навсегда вернули свои войска домой. Никто не хочет, чтобы наши войска участвовали в боевых действиях даже на один день дольше, чем необходимо. Но очень важно, чтобы мы сохранили солидарность и преемственность, чтобы обеспечить необратимость перехода. И особенно, чтобы постепенно наши войска перешли от боевых действий к своей роли в учебной подготовке.

Мы должны использовать эту возможность, чтобы наращивать количество и качество афганских сил, которые все больше принимают на себя ответственность за обеспечение безопасности страны.

В рамках миссии ИСАФ наш подход остается неизменным – «вместе пришли, вместе уйдем». Мы взяли на себя обязательство не оставлять никакого вакуума безопасности, в котором мог бы возникнуть экстремизм. Мы ждем этот Новый год в Афганистане с уверенностью и надеждой.

http://www.nato.int/cps/ru/natolive/news_71681.htm