Эстония в НАТО

 

Что дает принадлежность к НАТО?

 

Цель НАТО — совместная защита демократии. Для Эстонии НАТО является главным гарантом безопасности. Цель политики в сфере безопасности Эстонии — сохранить независимость, территориальную целостность, конституционный порядок и безопасность народа. Исходя из этого, ведущим принципом политики Эстонии в сфере обороны и безопасности является активная работа самого государства в качестве гаранта безопасности, а также участие в различных миротворческих операциях и операциях по урегулированию кризисных ситуаций, проводимых под эгидой международных организаций (НАТО, ООН, ОБСЕ , Европейский Союз).

 

Присоединение Эстонии к НАТО и ЕС существенно укрепило безопасность Эстонии, в то же время Эстония включилась в координируемую этими организациями работу в сфере обороны и безопасности с целью способствовать расширению международного мира и стабильности. Членство в НАТО обеспечивает военную безопасность, позволяет результативно участвовать в работе по обеспечению международной безопасности и эффективнее всего обеспечивать защиту Эстонского государства. Активное членство в НАТО остается главным приоритетом эстонской политики в сфере безопасности и обороны.

 

Почему Эстония принимает участие в международных военных операциях?

 

Наряду с наслаждением благами, которые дает независимость, любое демократическое государство, безусловно, должно иметь на международной арене и обязательства. Принадлежность к ЕС и НАТО значительно увеличила нашу безопасность. И все-таки это не значит, что мы можем спокойно, опустив руки, без собственного вклада наслаждаться членством в этих организациях. Принадлежность в качестве равноправного члена к этим организациям требует и нашего участия в международных операциях по урегулированию кризисных ситуаций и обеспечению мира.

 

Эстония определяет свою безопасность через принцип неделимой безопасности. Наша безопасность напрямую связана с развитием международной среды безопасности. Успех при выполнении зарубежных миссий для Эстонии имеет жизненно важное значение, поскольку это оказывает влияние как на нашу, так и безопасность наших союзников, а также на позицию важных для нас международных организаций.

 

Хронология присоединения Эстонии к НАТО

 

1991 – на Римском саммите НАТО был создан Совет Североатлантического сотрудничества (North Atlantic Cooperation Council, NACC). ССАС стал структурой, через которую началось сотрудничество с государствами Центральной и Восточной Европы в новой политической ситуации. Эстония была в числе учредителей ССАС.

1994 – на саммите на высшем уровне в Брюсселе в 1994 году была запущена программа НАТО «Партнерство во имя мира» (Partnership for Peace, PfP), Эстонии предложили присоединиться к этой программе, и Эстония сделала это 3 февраля 1994 года.

1995 – НАТО запустил под эгидой PfP процесс «Планирования и осмотра» (Planning and Review Process, PARP), к которому присоединилась и Эстония.

1996 – Эстония начала переговоры с НАТО о подготовке к присоединению. Название плана действий: «Интенсивный диалог по вопросам присоединения» (Intensified Dialogue on the Questions of Membership).

1997 – на встрече министров иностранных дел НАТО и ее партнеров была заложена основа Евроатлантического совета партнерства (Euro-Atlantic Partnership Concil, EAPC), который сменил ССАС.

1999 – на встрече на высшем уровне в Вашингтоне НАТО признал Эстонию в качестве одного из возможных кандидатов в члены альянса.

Ноябрь 2002 – на Пражской встрече на высшем уровне Эстонии, Болгарии, Литве, Латвии, Румынии, Словакии и Словении передали приглашение о присоединении к НАТО.

Январь 2003 — март 2003 — идут переговоры о присоединении Эстонии к НАТО.

Март 2003 – 26 марта государства-члены НАТО подписали в Брюсселе протоколы к договору о присоединении Эстонии, Болгарии, Литвы, Латвии, Румынии, Словакии и Словении к Североатлантическому договору.

Март 2004 – 10 марта 2004 Рийгикогу ратифицировал Североатлантический (Вашингтонский) договор НАТО вместе со всеми его приложениями.

Апрель 2004 – 2 апреля 2004 года в Брюсселе состоялась торжественная церемония принятия семи новых членов в НАТО.

Июнь 2004 – Эстония впервые приняла участие в качестве полноправного члена со всеми обязанностями, правами и возможностями во встрече НАТО на высшем уровне в Стамбуле.

Май 2008 – в Таллинне был основан Центр компетенции киберзащиты, очень важное начинание Эстонии в области международной политики безапасности. Задачей центра является сформироваться, как главный институт консультаций, исселедований и развития кибербезопасности для НАТО и его государств-членов.

Апрель 2010 – неофициальная встреча министров иностранных дел в Таллинне. Эта встреча явилась до настоящего времени крупнейшим высокоуровневым внешнеполитическим событием в Эстонии. в числе участников были госсекретарь США Хиллари Клинтон, почти все министры иностранных дел государств-ченов НАТО, а также высокие представители международных организаций.