Вашингтонское соглашение

 

Вашингтонский договор, он же Североатлантический договор, является документом об основании НАТО, который 4 апреля

 

1949 года подписали в Вашингтоне двенадцать стран Европы и Северной Америки — Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция.

 

Договор заложил основу системы коллективной обороны государств-членов, рассматривая вооруженное нападение на одного из членов НАТО нападением на всех союзников. Принцип совместной обороны Вашингтонского договора основан на 51-й статье Хартии ООН, согласно которой в случае вооруженного нападения государства имеют право на индивидуальную или коллективную самозащиту до тех пор, пока Совет безопасности ООН не предпримет необходимые меры для обеспечения международного мира и безопасности.

 

Статья 5 Вашингтонского договора предусматривает деятельность НАТО для достижения самой важной цели — обеспечения защиты политическими, а при необходимости и военными средствами безопасности и свободы государств-членов.

 

Кроме того, Вашингтонский договор определяет ряд других важных для сотрудничества принципов и правил по обеспечению безопасности государств, и определяет порядок проведения консультаций. Также договор является документом об учреждении руководящего органа НАТО — Североатлантического совета, и определяет процедуру присоединения к НАТО новых стран. К Вашингтонскому договору может присоединиться лишь то государство, с членством которого согласны все присоединившиеся к договору государства.