Сотрудничество в целях развития

 

За последние годы Эстонское Ассоциация НАТО осуществило следующие проекты:

  1. 2011-2012 Проект Грузии, 40 888 EUR, спонсор- Министерство Иностранных Дел
  2. 2012-2013 Проект Грузии, 38 930 EUR, спонсор- Министерство Иностранных Дел
  3. 2014-2015 Проект Армении, 49 370 EUR, спонсор- Министерство Иностранных Дел

В 2011-2013 годах мы проводили в Грузии проект под названием «Школа хороших граждан», затем поменяли направление в сторону Армении, где обучали студентов в проекте «Академия для молодого руководителя третьего сектора». В обеих странах цели были схожие. Нашей целью была организация мероприятий, обучение молодых студентов в управлении проектами, а также предпринимательство и активное участие граждан. В подобных проектах прошли обучение более 50 человек, из которых большая часть продолжает активно работать в третьем секторе и улучшать свой родной край. Те знания, которые студенты получили на семинарах, позволили им написать лучшие заявления на такие темы, как равноправие, выборы, защита окружающей среды и прочее.

 

Как в Грузии, так и в Армении основной проблемой является развитие в регионах. Поэтому, у нас появился интерес поддержать эти страны своими знаниями. Несмотря на то, что в данный момент проекты в Армении и Грузии закончены, продолжительное сотрудничество и дружба продолжается.

 

Зачастую политическая обстановка и мало развитые электронные возможности являются преградой для осуществления совместных проектов. Также стоит учитывать, что социальные и культурные нормы Эстонии и других стран различны как в рабочем отношении, так и в личной жизни. Поэтому, бывает сложно экспортировать свой личный опыт, который могут просто не оценить в силу культурных и социальных различий.

 

Третий сектор Грузии и Армении совершил значительное развитие за последние годы, но не стоит на этом останавливаться. Впереди еще долгий путь. Несмотря на то, что с годами люди стали более активными, политическое развитие всё же накладывает свои ограничения на третий сектор. Однако, Эстонское Объединение НАТО находит, что правила, как быть более активным гражданином и знания о управлении проектами, должны быть переданы в развивающиеся страны. Поэтому, в дальнейшем мы планируем осуществить схожие проекты и в других странах.