Резолюция ООН 1325: Женщины, мир и безопасность

 

Эстонское Объединение НАТО в сотрудничестве с Министерством Обороны, Штаб-квартирой НАТО и Фондом Фридрих Эберта начали организовывать мероприятие под названием «Женщины, мир и безопасность» ещё в 2012 году.

 

Так как популярность круглых столов возрастает с каждым годом, то мы решили, начиная с 2016 года изменить традиционное направление мероприятия «Женщины, мир и безопасность», которое посвящено Резолюции ООН 1325, и организовать большую тематическую конференцию. В 2016 году конференция проходила 11 марта и затрагивала тему значимости женщин в вопросах безопасности. Более того, на конференции было обращено внимание на положение женщин в кризисных ситуациях, опираясь на Резолюцию ООН 1325.

 

В конференции приняли участие более 100 человек как с первого, так и третьего секторов. Среди участников были журналисты, представители посольств, студенты и представители различных организаций. Обыкновенные граждане получили информацию о конференции благодаря видео и обсуждениям, которые были опубликованы в интернете.  

 

Обзор о прошедших круглых столах:

 

30 октября 2012 года проходил семинар-обсуждение «Женщины и безопасность», в котором приняли участи 40 человек из различных областей как штатской, так и военной сферы первого, второго и третьего секторов. Чтобы в полной мере оценить освоенные правила Резолюции ООН 1325 и дать соответственный отзыв, на конференцию была приглашена писательница Имби Паю, которая написала документальное произведение под названием «Soome lahe õed“. Особую точку зрения высказали Член Парламента Свен Миксер и капитан-майор Ингрид Мюхлинг из военной сферы. Во второй панели участвовали Тию Похл, Мерле Майгре и Таймар Петеркоп. Обсуждения второй панели были так же очень насыщенные и представляли, как академическую точку зрения, так и мнение первого сектора. Модератором была выбрана Марика Лиллеметс, которая благодаря своему опыту в сфере медиа добавила журналистскую тематику; и Виктория Пунга, у которой большой опыт в проведении различных проектов, связанных с темой женщин.

 

27 ноября 2012 года был организован круглый стол на тему «Роль женщины в дипломатии и безопасности», в котором приняли участие 10 человек из разных сфер как первого, так и третьего секторов. Вводные сведения о беседе дала Ииви-Анна Массо, которая рассказала о своём опыте работы в Финляндии и привела сравнение, связанные с Финским обществом. Так же среди участников были высказаны мнения, что в Финляндии на много больше женщин, которые занимают руководящие должности как в первом, так и втором секторах. В свою очередь Эстония такими достижениями похвастаться не может: в правящем кабинете всего одна женщина, занимающая должность министра, и следуя Мировой таблице полового равенства Эстония лишь на 60 месте.

 

12 февраля 2013 года был организован круглый стол на тему «Женщины и политика», где с участниками беседовала член Парламента Кадри Симсон. В беседе звучала следующая информация: всего лишь одну пятую списка, составленного к выборам, образуют женщины; в Парламент же было выбрано всего 20% политиков женщин. Более того, в таблице Мирового полового равенства Эстония снижает свою позицию.

 

7 мая 2013 года был организован круглый стол, в котором приняли участие Элизабет Рехн, Кая Каллас, Раул Маркус и Александер Людвиг. Панель проводил Отт Луми. Основные высказывания, звучавшие во время обсуждения, были следующие: роль женщин в обществе и политике безопасности увеличивается, и данная тенденция будет продолжаться. Хотя для того, чтобы в обществе было изменено мнение о роли мужчины-женщины, потребуется время.

4 сентября 2013 года был проведен круглый стол в отеле Виру, где основной темой являлась миссия женщин. В данном мероприятии приняли участие Эва-Мария Лиллеметс из Министерства Иностранных Дел, посол Англии в Эстонии Крис Холтби и советник SHAPE Анджела Шарлотте Исакссон.

 

14 ноября 2013 был организован круглый стол «Женщины и безопасность», где в основном сосредоточили своё внимание на теме «Женщины и Ближний-Восток». В мероприятии приняли участие Marwa Korayem, Кадри Йыги, Хилле Хансо, а модератором был Свен Миксер. Во время дискуссии были затронуты такие страны как Египет, Турция и Сирия, а также положение женщин в настоящее и будущее время.

 

4 февраля 2014 был организован круглый стол из серии Женщины и безопасность. На этот раз основной темой были «Женщины и образование». В панельной дискуссии приняли участие Маилис Репс, Тынис Лукас, Хенрик Агур. Модератором мероприятия была Сигрид Кыйв.

 

20 мая 2014 года был проведен круглый стол на тему «Роль женщины в защите государства». В дискуссии участвовали Маргус Пале, Хелла Лилл, Март Нутт, Мерле Маигре. Модератором мероприятия была Марика Лиллеметс. В этот раз мероприятие проходило в Таллинне, отеле Меритон.

 

14 октября 2014 года был проведен круглый стол из серии «Женщины и безопасность». В этот раз основной темой для обсуждения была «Вклад женщин в защиту государства — Kaitsevägi, Kaitseliit, Naiskodukaitse и прочее». В дискуссии участвовали Хелмен Кютт, Аири Тооминг, Сигрид Хартман, Рензо Раясте, а модератором был Юхан Кивиряхк. Дискуссия была проведена в отеле Радиссон, Таллинн.

 

10 февраля 2015 года был проведен десятый круглый стол. В мероприятии приняли участие все представители партий из полного списка кандидатов в Парламент. Модератором была Марика Лиллеметс.

 

8 марта 2015 года была проведена конференция, посвященная женскому дню. Данное мероприятие было проведено в Нарвском Колледже Тартуского Университета. На конференции были представители как первого, второго, так и третьего секторов.

26 мая 2015 года был организован круглый стол на тему «Роль женщины в Эстонском обществе». Данная тема вызвала активное обсуждение и много вопросов.

 

6 октября 2015 года был проведен круглый стол, в котором приняла участие представитель Штаб-квартиры НАТО Marriët Schuurman. Основной темой дискуссии было «Воздействие Резолюции ООН 1325 на создание равноправия в обществе».